Existe um provérbio que diz ”Gordura é Formosura”, em Portugal!
Estudos realizados em Portugal (2023) mostraram que são as mulheres jovens, meninas e adolescentes, que apresentam maiores preocupações com a imagem corporal e são mais propensas a se sentirem sensíveis à insatisfação corporal. A propósito, os ditados populares são bons exemplos da perceção antiga da obesidade. Existe um provérbio que diz ”Gordura é formosura”.
Em Portugal, um estudo realizado na região de Bragança(2023), mais da metade da população adulta está com excesso de peso e a obesidade atinge 1,5 milhões de pessoas com mais de 18 anos. De acordo com um estudo recente, numa população de dez milhões de portugueses/as, 2,3 milhões de pessoas adultas e 107 mil crianças e adolescentes têm excesso de peso. Dados de um estudo nacional recente parecem ainda mais preocupantes, indicando que praticamente metade (52%) da população portuguesa tem excesso de peso (CPSA,2024).
Atualmente, ser obeso está correlacionado com diversas doenças crónicas, não sendo mais percebido que “A gordura é formosura”. De fato, a obesidade está frequentemente associada à insatisfação com a autoimagem corporal e á discriminação social.
Segundo a Associação Americana de Psiquiatras (2021), um distúrbio alimentar é uma condição comportamental que se caracteriza pela perturbação persistente e severa das condutas alimentares em associação com pensamentos e emoções angustiantes. Além do mais, uma pessoa que sofre de um distúrbio alimentar pode ser afetada a nível físico, psicológico e social.
Na Europa, uma em cada três crianças em idade escolar, uma em cada quatro adolescentes, e quase 60% da população adulta enfrentam o desafio do excesso de peso. Diante disso os estigmas vividos pelas pessoas com obesidade também aumentam o risco de transtornos alimentares, cuja real dimensão não é tão bem caracterizada como a obesidade.
Diante disso, a escola parece representar uma grande pressão com alguns adolescentes sentido o desejo de perder peso para evitar o bullying. Portanto, um estudo realizado na região de Bragança(2023)mostrou que uma em cada quatro crianças foi vítima de bullying. Consequentemente,os depoimentos dessas vítimas ilustram o medo de ir à escola. Porém, embora o bullying possa assumir muitas formas, a imagem corporal é frequentemente um tema de agressão.
Consequentemente, podemos observar o grande impacto que a mídia e o meio sociocultural vem enfatizando sobre padrões corporais, sejam masculino ou feminino, e a beleza do corpo magro, sendo considerado o corpo saudável.Atualmente, vem chamando a atenção de vários grupos sociais. “A atribuição de beleza ou feiura, voltada aos critérios estéticos, estão intrinsecamente ligados aos aspectos políticos, morais e sociais(BARROS,2013,p.73).
Alguns dos tipos mais comuns dos distúrbios alimentares são a anorexia nervosa, a bulimia nervosa, o distúrbio de compulsão alimentar, transtorno de ingestão alimentar restritiva, outro transtorno alimentar e alimentar especificado, pica e transtorno de ruminação (Guarda,2021). Ainda segundo a mesma fonte, este tipo de doença afeta 5% da população, maioritariamente adolescentes e jovens adultos.
Além disso, a saúde do adolescente deve ser encarada como prioritária, uma vez que a intervenção precoce contribui para a promoção da qualidade de vida na idade adulta (Direção Geral da Saúde, 2018).
A obesidade não é incluída no DSM-5 como uma perturbação mental.
Os Distúrbios Alimentares (DA) são caracterizados por uma perturbação persistente na alimentação ou no comportamento relacionado com a alimentação que resulta no consumo ou na absorção alterada dos alimentos.
Portanto, são doenças mentais graves com impactos severos na saúde física e psicológica, e que podem afetar um grande número de indivíduos em todo o mundo, independentemente da idade, gênero, etnia, condição socioeconômica e grau de escolaridade.
A adolescência é um período delicado, de saída da infância onde ocorre diversas mudanças de comportamento e fisiológicas, a explosão hormonal transformando os corpos, para as meninas que ocorre a menarca e o ganho de peso se torna mais difícil essa transição e essa cobrança faz com que se torne mais provável a ocorrência de transtornos alimentares Gomes et al (2021).A identificação de ideias de beleza em amigos ou mesmo em personalidades dos media podem levar a comparações que podem ser uma fonte de frustração.
Anorexia nervosa | baixa ingestão calórica |
Bulimia | vômito após um quadro de compulsão alimentar e culpa |
Compulsão alimentar | ingestão excessiva de alimentos |
Pica | ingestão de coisas que não são alimentos |
Ruminação | ingerir, ruminar e ingerir de novo |
Restritivo e evitativo | evitar certos tipos de alimentos |
Ortorexia | exagero ao se alimentar só por coisas saudáveis |
Hiperfagia | alta ingestão de alimentos após um trauma |
Vigorexia | restrição alimentar para aumento de massa muscular |
Entretanto, iremos especificar sobre os transtornos de anorexia nervosa (AN) e bulimia nervosa (BN) pois ambos tem relação com a auto imagem. Como cita Hilury (2019) os três transtornos alimentares mais conhecidos são: anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar.
De acordo com o DSM-5, sucintamente, a Anorexia Nervosa (AN) é uma condição psiquiátrica grave que se manifesta pela busca incessante e irracional pela magreza. Diante disso, esta condição é atualmente o distúrbio mental com maior taxa de mortalidade associada, e a 3º maior causa de doenças crônicas em adolescentes. Consequentemente, pelo fato de cronicidade, a anorexia nervosa(AN) é considerada a terceira doença crônica mais comum na adolescência (Sariava, et al,2014).
Além disso, os transtornos alimentares também são transtornos psicológicos, e específicos o transtorno anoréxico ou bulímico que estão diretamente relacionados com a preocupação pelo peso e pela preocupação com a imagem (Alvarenga,2011).
A anorexia do latim ”perda de apetite” é uma doença que apresenta grandes dificuldades no tratamento, que pode durar de seis meses a vida inteira(Halse et al, 2013 p.17), este é outro alerta a saúde pública, pois, segundo Aratangy et al 2020) a anorexia nervosa pode ser considerada a mais mortal das doenças mentais, tais mortes ocorrem por consequência da desnutrição e pela alta taxa de suicidio, acomete a maioria adolescentes do sexo feminino, estudantes da área da saúde, modelos e bailarinas, pois são profissões que exigem muito do corpo e da aparência.
“A bulimia Nervosa acomete um número maior de mulheres jovens, mais frequentes que a anorexia (Aratangy et al,2020,p.19)”.
Contudo, a bulimia nervosa é uma doença mental quatro vezes mais comum que a anorexia nervosa, é mais difícil sua percepção pois muitas vezes o indivíduo não baixa tanto seu peso corporal, nesse transtorno os indivíduos têm muitas dificuldades de controlar suas emoções.
A diferença de anorexia e bulimia!
Por regra, a “anorexia nervosa” tem início durante a adolescência ou no início da idade adulta. O início desta perturbação raramente ocorre antes da puberdade ou após os 40 anos, é que o objetivo principal é não ter ganho de peso e para isso o indivíduo evita se alimentar, se priva de comer e pratica atividade física em excesso para que aconteça o gasto calórico.
Agora a “bulimia nervosa” começa habitualmente no fim da adolescência ou no início da idade adulta. No entanto, o início anterior à puberdade ou após os 40 anos de idade é raro. Consequentemente, os episódios de ingestão compulsiva começam, por regra, durante ou após uma dieta de emagrecimento. O objetivo também é não ficar acima do peso mas para isso o indivíduo força o vômito, induz o corpo com remédios para digestão, usa inibidores de apetite, faz atividades físicas em excesso, compulsões alimentares seguidas de episódios de comportamentos compensatórios (Aratangy et al,2020 p.19).
Os profissionais da Psicologia possuem os conhecimentos e treino necessários para intervir na prevenção e gestão da obesidade ao longo do ciclo vital?
Sim, os psicólogos implementam abordagens diferenciadas, reconhecendo a família como o principal veículo de intervenção, envolvendo a família no decorrer de todo processo. Assim, procuram ajudar a criar um contexto familiar que ajude as crianças e os seus cuidadores a realizar mudanças comportamentais (i,e., ao nível da alimentação, atividade física, sono, tempo de ecrãs, etc.), promotoras de uma boa gestão da obesidade (Jebeile et al.,2022; national Institute For Care Excellence,2025).
No entanto, se tratando do acompanhamento psicológico Sgarbi et al (2023) indica a terapia Cognitivo Comportamental(TCC) como um meio de condução ao tratamento visto que a TCC age diretamente no comportamento do indivíduo. Também, a TCC aborda não somente os comportamentos alimentares problemáticos, mas também os padrões de pensamento disfuncionais que contribuem para a manutenção dos transtornos. Em virtude da natureza semiestruturada da TCC, que permite uma adaptação flexível às necessidades individuais do paciente nos processos cognitivos frequentes nos casos de transtornos alimentares.
Segundo Miguel Gonçalves, o que falamos está muito influenciado pelo que somos, diante disso, projetamos um pouco em nossas respostas que damos ao Rorschach. No entanto, a referida técnica projetiva, quando adotada em processo de avaliação psicológica conduzida junto a pacientes com transtornos alimentares, pode possibilitar o acesso a informações importantes para o planejamento de intervenções multidisciplinares.
A propósito, mais do que se alimentar de forma saudável, é sobre construir hábitos que ficam para a vida. Então, mude a sua vida agendando uma avaliação psicológica específica ou uma sessão de life Coach ou descoberta sem compromisso.
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